Полезная информация

Управление и его подразделения дислоцируются в районах Крайнего Севера и для сотрудников, проходящих службу в данном регионе предусмотрены соответствующие материальные и социальные льготы и гарантии:

- льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии (1 месяц службы за 2 месяца) на всей территории Чукотского автономного округа.

- к денежному довольствию сотрудников, проходящих службу в районах Крайнего Севера, устанавливается 2 (двойной) коэффициент и процентные надбавки до 100 % (на всей территории Чукотского автономного округа).

- сотрудникам начисляются процентные надбавки к денежному довольствию, в размере 10 процентов по истечении 6 месяцев службы с увеличением ее на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев до 100 % (через 5 лет службы – 100 %).

При наличии 100 % Северных надбавок и 2 (двойного коэффициента) денежное довольствие выплачивается в 3 (тройном размере).

- основной отпуск продолжительностью 55 календарных дней (с учетом 10 выходных дней), дополнительный отпуск от 5 до 15 суток (в зависимости от выслуги лет), дополнительный отпуск за ненормированный служебный день в зависимости от замещаемой должности (7 или 9 календарных дней).

Сотруднику, проходящему службу в Чукотском автономном округе, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год.

При переезде сотрудников на новое место службы в Чукотский автономный округ в связи с назначением на иную должность, сотрудникам, производятся выплаты:

1) подъемное пособие - в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащий от нового места службы населенный пункт, либо в другой населенный пункт в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника;

2) суточные - на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы, в размере, определяемом Правительством Российской Федерации для командированных сотрудников за каждый день нахождения в пути;

3) расходы на проезд сотрудникам, переезжающим на иное место жительства в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт, и членам их семей.

- за пенсионерами из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, выезжающими из РКС на другое место жительства в местности, где районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих не установлен или установлен в меньшем размере, сохраняется размер пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента, если они прослужили в РКС не менее 15 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходили службу в РКС. Предельный размер районного коэффициента, который применяется для исчисления пенсий, составляет 2,0.

- прибывшие на службу в УМВД России по Чукотскому автономному округу сотруд­ники обеспечиваются жильем на общих основаниях, по согласованию с руководством территориальных органов МВД России по Чукотскому автономному округу на районном уровне (в г. Анадырь служебное жилье отсутствует).

Сотрудникам производятся соответствующие выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 г. № 1228.

Наш адрес: 689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Ленина, 9.

Информируем, что перевод сотрудника ОВД в другую местность допускается с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме (рапорт), в соответствии с требованиями статьи 30 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ.

В соответствии с требованиями пункта 87 приказа МВД России от 01.02.2018 г. № 50, при переводе сотрудника в иное подразделение рапорт о назначении на должность подлежит согласованию с руководителем (начальником), имеющим право назначения сотрудников на должности, в котором проходит службу сотрудник.

Сотруднику не может быть отказано в согласовании рапорта о назначении на должность при переводе сотрудника в иное подразделение в случаях:

- переезда к иному месту жительства в другой населенный пункт.

- переезда к иному месту службы (работы) супруга (супруги) сотрудника.

В случае несогласия руководителя (начальника), имеющего право назначения сотрудников на должности, с его переводом, назначение сотрудника на иную должность может осуществляться приказом вышестоящего руководителя (начальника).

Также, пунктом 3 указания ДГСК МВД России от 7 мая 2018 г. № 21/2/4525 предписано оказывать содействие сотрудникам, изъявившим желание продолжить службу в органах внутренних дел Дальневосточного федерального округа и не препятствовать их переводу к новому месту службы.

Информационно-справочные материалы о реализации социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел

Реализация социальных гарантий сотрудников органов внутренних дел по обеспечению их права на жилье является одной из приоритетных задач МВД России. Решение жилищных проблем - важное условие сохранения опытных кадров, привлечения молодых специалистов и выполнения обязательств перед членами семей погибших.

Организация работы по реализации положений Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон № 247-ФЗ) по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, а также деятельность по формирова­нию специализированного жилищного фонда МВД России.

Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, иному федеральному органу исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе, если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

Необходимо учитывать, что Единовременная социальная выплата предоставляется членам семьи сотрудников, погибших (умерших) в период с 1 марта 2005 года по 31 декабря 2011 года вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей. При этом право на единовременную социальную выплату, сохраняется за вдовами (вдовцами) до повторного вступления в брак.

Единовременная социальная выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел в равных частях членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, при наличии у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

Правила предоставления единовременной социальной выплаты, порядок расчета ее размера и порядок исчисления стажа службы в органах внутренних дел для предоставления единовременной социальной выплаты определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г.№ 1223.

Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий сотрудника, относятся, в том числе действия, связанные:

1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет);

2) с обменом жилыми помещениями;

3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;

4) с выделением доли собственниками жилых помещений;

5) с отчуждением жилых помещений или их частей.

Сотрудник и гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты и имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними, или удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо ветераны боевых действий на территории Афганистана имеют преимущественное право на предоставление им единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году.

Положения статьи 5 распространяются на членов семьи сотрудников, погибших (умерших) в период с 1 марта 2005 года по 31 декабря 2011 года вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей.

 Заявление с полным пакетом документов для принятия на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения представляется сотрудником в Тыл УМВД России по Чукотскому автономному округу (г. Анадырь, ул. Мандрикова 14а, кабинет № 11, тел. 2-04-22).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России