Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере миграции

Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере миграции в первом полугодии 2020 года

В 2020 году с целью выявления фактов возможного нарушения работодателем, заказчиком работ (услуг), принимающей (приглашающей) стороной обязательных требований в результате проводимого органом государственного надзора мониторинга соблюдения таких требований в рамках Федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2012 года  № 1162 «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции», в соответствии с пп. 3 п. 5 ст. 32 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», было проведено  1 выездная внеплановая проверка и 2 документарные внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
Филиал «Анадырский» акционерного общества с ограниченной ответственностью «Планум (Кипр) Лимитед»;
Индивидуальный предприниматель Малхасян Г.С.;
Общество с ограниченной ответственностью «Чукотформация»
В ходе проведения проверок в отношении 2 юридических лиц и 1 индивидуального предпринимателя выявлено нарушение требований п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а именно: неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Юридические лица привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.
Отдел по вопросам миграции УМВД России по Чукотскому автономному округу информирует о том, что:
В соответствии с п.8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года     № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
В соответствии с пунктами 4.7 и 8 статьи 13, пунктами 13 и 20 статьи 13.2 и пунктами 18 и 19 статьи 13.4 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,  Приказом МВД России от 04.06.2019 № 363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации» утверждены соответствующие формы уведомлений и порядок их подачи.
В 2020 году проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляться не будет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России